Maisanbau im Ökologischen Landbau
Informationen für Praxis und Beratung
- Herausgeber
- Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
- Artikeldetails
- Ausgabe: 1. Auflage
Redaktionsschluss: 01.02.2002
Seitenanzahl: 36 Seiten
Publikationsart: Broschüre
Format: A4
Sprache: deutsch - Autoren
- Beckmann, Uta; Kolbe, Hartmut
Dieser Artikel ist nur elektronisch als PDF verfügbar. Es sind keine Druckexemplare vorhanden.
Beschreibung
Mais zeichnet sich durch eine hohe Energiekonzentration aus, die von keiner anderen Futterpflanze erreicht wird. Daher kann Mais im ökologischen Landbau als willkommene Komponente bei der Rationsgestaltung in der Rindviehfütterung angesehen werden. Weitere Vorteile liegen in der leichten Konservierbarkeit sowie der nur einmaligen Ernte im Jahr.
In dem vorliegenden Beitrag wird erstmals eine ausführliche Beschreibung aller praxisrelevanten Gesichtspunkte zum Anbau von Körner- und Silomais im ökologischen Landbau vorgenommen. Neben diesen Grundlagen der Maisproduktion werden Versuchsergebnisse und Erfahrungen zur richtigen Wahl des Aussaattermins, der Reihenweite, der Unkrautregulierung und zur Düngung vorgestellt, die zu einer weiteren Verbesserung des Anbauverfahrens führen sollen.