Zuckerrübenanbau im Ökologischen Landbau
Informationen für Praxis und Beratung
- Herausgeber
- Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
- Artikeldetails
- Ausgabe: 1. Auflage
Redaktionsschluss: 01.02.2002
Seitenanzahl: 42 Seiten
Publikationsart: Broschüre
Format: A5
Sprache: deutsch - Autoren
- Kolbe, H.
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Beschreibung
In den letzten Jahren kommt dem Anbau von Zuckerrüben im Ökologischen Landbau eine wachsende Bedeutung zu. Auf der Erzeugerseite interessieren sich vermehrt Betriebe mit Zuckerrübenkontingenten für die Umstellung auf die ökologische Wirtschaftsweise. Da Zuckerrüben einen wichtigen Einkommensfaktor darstellen, möchten viele Betriebe auch nach der Umstellung den Rübenanbau beibehalten. Weiterhin werden mit der Erhöhung des Marktanteils für Öko-Produkte verstärkt Produkte wie Fruchtjoghurt, Marmelade, Säfte, Backwaren oder Speiseeis auf dem Biomarkt nachgefragt. Diese Produkte können meistens nur mit Weißzucker hergestellt werden, da der Einsatz alternativer Süßungsmittel (Honig, Ahornsirup, u.a.) zu geschmacklichen Problemen führt. In diesem Beitrag wird erstmals eine ausführliche Beschreibung aller wichtigen Aspekte des Anbaus von Zuckerrüben aus Sicht der Praxis des ökologischen Landbaus vorgenommen.