Verbrauchergerechte Schweinefleischqualität - Herausforderung an die Primärerzeugung
Schriftenreihe Heft 7, 7. Jahrgang 2002
- Herausgeber
- Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
- Artikeldetails
- Ausgabe: 1. Auflage
Redaktionsschluss: 01.04.2002
Seitenanzahl: 57 Seiten
Publikationsart: Schriftenreihe
Format: A4
Sprache: deutsch
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Beschreibung
Die Qualität von Schweinefleisch bezüglich seiner Beschaffenheit hat sowohl für den Konsumenten von Fleisch und Fleischerzeugnissen als auch für die Verarbeitungswirtschaft eine hohe Bedeutung. Bedingt durch den Merkmalsantagonismus zum Muskelfleischanteil im Schlachtkörper haben sich so wesentliche Eigenschaften des Fleisches wie das Safthaltevermögen und der intramuskuläre Fettgehalt bei den fleischreichen Mastschweinen ungünstig entwickelt. Die Voraussetzungen für eine gute Fleischqualität müssen und können einzig und allein im Landwirtschaftsbetrieb geschaffen werden.