Hauptinhalt

Für mehr Nachhaltigkeit in der landwirtschaftichen Wertschöpfungskette

Schriftenreihe des LfULG, Heft 11/2025

/

Für mehr Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette

Für mehr Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette
Herausgeber
Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Artikeldetails
Ausgabe: 1. Auflage
Redaktionsschluss: 21.02.2025
Seitenanzahl: 253 Seiten
Pub Type: Schriftenreihe
Format: A4
Sprache: deutsch
Barrierefrei: ja
Autoren
Markus Schubert, Thomas Lehr, Tobias Kockert

Dieser Artikel ist nur elektronisch als PDF verfügbar. Es sind keine Druckexemplare vorhanden.

Beschreibung

Die Milchwirtschaft hat in Sachsen Tradition und ist für viele Landwirte ein wichtiger Betriebszweig. Schwankende Milchpreise, Kundenbedürfnisse, Mitarbeiterzufriedenheit, Tierwohl und Klimawandel stellen die Betriebe vor Herausforderungen. Eine höhere Wertschöpfung im Betrieb kann zur wirtschaftlichen Widerstandsfähigkeit beitragen. Dies erfordert jedoch neue Kompetenzen in Kundenbefragungen, Entwicklung neuer Absatzmärkte und Leitbildern sowie transparenter Offenlegung der betrieblichen Nachhaltigkeit. Die Studie analysiert diese Kompetenzen unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit.

zurück zum Seitenanfang