Anleitung zur Vollkostenrechnung im landwirtschaftlichen Betrieb
- Herausgeber
- Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
- Artikeldetails
- Ausgabe: 1. Auflage
Redaktionsschluss: 01.08.1999
Seitenanzahl: 51 Seiten
Format: A4
Sprache: deutsch - Autoren
- Bubenik, W., Schirrmacher, M.
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Beschreibung
Die wirtschaftlichen Bedingungen zwingen alle landwirtschaftlichen Betriebe, sehr genau zu kalkulieren. Deshalb überlegen viele Betriebe gegenwärtig, wie sie ihre Abrechnung, speziell die Kostenrechnung, besser organisieren.
- Kostensenkung ist unabdingbare Voraussetzung für die Stabilität des Unternehmens.
- Kostensenkung setzt aber Kenntnisse über die Höhe der Kosten voraus.
Eine von der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft im Jahre 1998 durchgeführte empirische Untersuchung ergab zwar, daß etwa 75 % der befragten landwirtschaftlichen Unternehmen ausgewählte Aspekte einer Kostenstellenrechnung in ihrer Abrechnung berücksichtigen, aber nur etwa 30 % der Unternehmen eine Gemeinkostenverrechnung zur Ermittlung von Vollkosten vornehmen. Nach unseren Erfahrungen beläuft sich aber der Anteil der Gemeinkosten an den Gesamtkosten auf etwa 30 %. Bedarf, zukünftig die Kostenrechnung neu einzurichten bzw. zu vervollkommnen, wurde von 25 % der befragten Betriebe geäußert.